logo

Herrman

Marie Borgerding

ws23-24 / ba /

Metallgitter, Drahtseile und 60kg Sauerteig

Herrman ist der Name eines Sauerteigansatzes, welcher in den 80er Jahren in vielen Küchen kursierte. Die Arbeit beschäftigt sich mit der Vermenschlichung des Teiges. Herrman wurde über Wochen gehegt, gepflegt und gefüttert, bis er sein menschliches Gewicht erlangte. Platziert auf einer Gitterhängematte, drückt sich der Teig im Laufe von zwei Stunden durch die Maschen und sinkt auf den Boden. Währenddessen leuchtet eine Lnfrarotlampe einseitig, um das Wachstum anzukurbeln und die entstehenden Strukturen sichtbar zu machen. Wie Hautfetzen zieht sich die Teigmasse nach und nach von der Schwerkraft gezogen nach unten. Ungewiss ist, welche Formen entstehen und wann und wo ein Teil herunterreißt. Wie verändert sich Herrman und was bleibt von ihm?

Metal grid, wire ropes and 60kg sourdough

Herrman is the name of a sourdough recipe that circulated in many kitchens in the 1980s. The work deals with the humanisation of the dough. Herrman was nurtured, cared for and fed for weeks until he reached his human weight. Placed on a mesh hammock, the dough squeezes through the mesh over the course of two hours and sinks to the floor. During this time, an infrared lamp shines on one side to stimulate growth and visualise the emerging structures. Like shreds of skin, the dough is gradually pulled downwards by gravity. It is uncertain which forms will emerge and when and where a part will tear off. How does Herrman change and what remains of him?